UE- La mafia controla cerca de 5000 restaurantes en Italia
viernes, 16 de enero de 2015- Argenpress.info
PL
Cerca de cinco mil restaurantes italianos son controlados por la mafia,
mientras en 2014 los negocios agroalimentarios en manos de esos grupos
alcanzaron los 15 mil 400 millones de euros, señaló hoy un informe
publicado en la prensa.
El tercer Reporte Agromafia, elaborado por la organización de
agricultores Coldiretti, la agencia Eurispes y el Observatotio sobre la
criminalidad en el sector agrícola, indicó que el año pasado el volumen
de negocios de la mafia en la agricultura creció un 10 por ciento
respecto a 2013.
De acuerdo con la edición digital del diario La Repubblica, el estudio
captó la atención de la opinión pública nacional, sobre todo, en cuanto a
las cifras presentadas y la concusión de que, entre el resto de las
áreas económicas, el rubro agroalimentario es privilegiado para la mafia
italiana.
Según el citado medio, el informe trazó el perfil de una criminalidad
organizada que acapara terrenos, maneja mano de obra agrícola, produce,
transporta, almacena mercancía y compra, incluso, supermercados y
restaurantes.
Una de las revelaciones más impactantes, destacó La Repubblica, es que
esos negocios cobran fuerza tanto dentro como fuera de Italia.
Así, las cifras generales reflejadas en el reporte señalan que un total
de cinco mil, entre restaurantes, fondas, bares y locales exclusivos
están en manos de grupos criminales, los cuales los usan para lavar
dinero.
Resaltó, además, que el crecimiento de la llamada "agromafia" se
favorece de situaciones coyunturales, como las climáticas o las
ocasionadas por la crisis económica, pero también por la decisión de
empresarios de invertir en sectores altamente rentables, como el
mencionado anteriormente.
En declaraciones a la prensa en Roma, el fiscal de Turín, Giancarlo
Caselli, afirmó que el fenómeno se llamada "money dirtying" y consiste
en invertir capitales "limpios" en la economía "sucia", es decir, lo
contrario del "lavado" o reciclaje.
Caselli apuntó que esas operaciones trasladan mensualmente 120 millones
de euros en promedio de la economía sana a la ilegal y ponen en contacto
a los llamados "cuellos blancos", empresarios y miembros de las
instituciones, con mafiosos.
Advirtió también que la próxima feria universal ExpoMilan 2015, prevista
para inaugurarse el primero de mayo y dedicada a la alimentación,
podría ser un momento de alto riesgo de infiltración de la criminalidad
organizada en el sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario